차봇 모빌리티 주식회사
개인정보 처리방침

- 목차 -

1. 개인정보 보호와 처리방침
2. 처리하는 개인정보의 항목
3. 개인정보 처리 목적
4. 개인정보의 처리 및 보유기간
5. 개인정보처리의 위탁
6. 개인정보 제3자 제공
7. 추가적인 이용∙제공 관련 영 제14조의 2 제1항 각호의 고려사항에 대한 판단기준
8. 개인정보 파기절차 및 파기방법
9. 사용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
10. 개인정보 자동 수집장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항
11. 링크 사이트에 대한 책임
12. 개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항
13. 개인정보 보호책임자 및 담당부서
14. 고지의 의무

차봇 모빌리티 주식회사는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립∙공개합니다.

1. 개인정보 보호와 처리방침
(1) ‘차봇 모빌리티 주식회사 개인정보 처리방침’이란 사용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 사용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 ‘차봇 모빌리티 주식회사’(이하 ‘회사’라 함)를 운영함에 있어 준수해야 할 지침을 의미하며, 회사는 대한민국의 개인정보보호 규정 및 가이드라인을 준수하고 있습니다.

(2) 회사는 사용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 처리’ 하고 있으며, ‘사용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’ 합니다.

(3) 본 개인정보처리방침은 회사가 운영하는 서비스에서 적용되는 것을 원칙으로 하며 본 개인정보처리방침은 대한민국 법령에 의하여 규정되고 해석됩니다.

2. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인 정보를 수집하고 있습니다. 회사는 홈페이지 또는 모바일 애플리케이션 내 회원의 개인정보 입력, 각 서비스의 이용 과정 중, 협력 회사로부터의 제공, 전화 또는 고객센터 이용 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다. 회사는 민감 정보를 수집하지 않습니다.

회사는 사용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 사상 및 신념, 정치적 견해, 범죄경력자료, 건강, 성생활 등에 관한 정보, 그 밖에 사용자의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 개인정보로서 개인정보보호법 제23조, 개인정보보호법 시행령 제18조가 규정하고 있는 사항)는 어떠한 경우에도 수집하지 않으며, 만약 법령에서 정한 의무에 따라 불가피하게 수집하는 경우에는 반드시 사용자에게 사전 에 별도의 동의를 거치겠습니다. 

회사는 다음의 사용자의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

(1) 차량 관리
(필수) 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리)
(선택) 자동차보험 가입 내역(보험사, 만기일)

(2) 자동차 보험 비교견적/관리
(필수) 성명, 휴대폰번호, 통신사명, 주민등록번호, 생년월일, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리), 자동차보험 가입 내역(보험사, 만기일, 계약관련 내역, 보장내역), 자동차보험상품 비교 견적 내역
	주민등록번호가 입력되는 경우에는 보험회사로 즉시 전달되며  회사가 별도로 이를 저장하지 않습니다.  

(3) 맞춤 금융 추천 서비스
(필수) 휴대폰번호
(선택) 성명, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리), 등록 차량의 이용중인 금융상품정보(잔여납입일, 금리, 월납입금, 이용금융사)

(4) 이벤트 참가
(필수) 휴대폰 정보
(선택) 성명, 주소

(5) 간편상담
 (필수) 성명, 휴대폰번호, 개인위치정보, 자동차보험 가입 내역, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리)
	개인위치정보와 관련하여서는 별도의 위치기반서비스 이용약관을 참조하여 주십시오.

(6) 인터넷 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP Address, 방문 기록, 이용자의 사용 OS, 기기정보, 서비스 이용 기록, 불만 및 분쟁처리 기록

3. 개인정보 처리 목적

회사는 사용자의 소중한 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전에 사용자의 동의를 구하도록 하겠습니다.

(1) 기기의 고유한 번호로 사용자를 식별하고, 불량 사용자의 부정한 이용을 방지하기 위하여 사용합니다.

(2) 사용자에게 회사의 다양한 서비스를 제공하고 서비스 이용 과정에서 사용자의 문의 사항이나 불만을 처리하고 공지사항 등을 전달하기 위해 사용합니다.

(3) 사용자와 약속한 서비스를 제공하고 유료 서비스 구매 및 이용이 이루어지는 경우 이에 따른 요금 정산을 위해 사용됩니다.

(4) 신규 서비스가 개발되거나 이벤트 행사 시 참여 기회를 알리기 위한 정보 전달 및 마케팅, 광고 등에도 사용됩니다.

(5) 사용자의 이용 패턴과 접속 빈도 분석 및 서비스 이용에 대한 통계 및 이를 통한 맞춤형 서비스 제공 및 서비스 개선에도 사용됩니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 사용자의 개인정보를 서비스 이용 시작일부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 만약 사용자가 개인정보 삭제를 요청하거나 제공한 개인정보의 처리에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 처리목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 사용자의 개인정보는 지체 없이 파기됩니다. 단, 관계 법령의 규정에 따라 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며 자세한 내용은 아래와 같습니다.

부정이용기록 보유 : 회사 내부 방침에 의한 정보보유(부정 이용 방지)(1년)

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조(5년)

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조(5년)

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조(3년)

표시∙광고에 관한 기록 : 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조(6개월)

신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제20조 제2항(3년)

전자금융에 관한 기록 : 전자금융거래법 제22조 제1항 및 시행령 제12조 제1항(5년)

로그인 기록 : 통신비밀보호법 제15조의2 및 시행령 제41조 제2항 제2호(3개월)

5. 개인정보처리의 위탁

(1) 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁업체명) 위탁하는 업무의 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
Amazon Web Services, Inc. 서비스 이용 기록 또는 수집된 개인정보저장 회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료시까지
NICE평가정보㈜ 각 이동통신사(SKT, KT, LGU+ 및 MVNO)를 통한 본인인증 회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료시까지
(2) 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. (3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 6. 개인정보 제3자 제공 (1) 회사는 사용자의 개인정보를 제3조에 명시한 목적 범위 안에서만 사용하며, 예외적으로 사용자의 동의가 있거나 법률의 특별한 규정이 있는 경우 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보를 제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용기간
손해보험협회 "보험다모아" 자동차보험 조회에 필요한 업무처리 성명, 휴대폰번호, 통신사명, 주민등록번호, 생년월일, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리), 자동차보험 가입 내역(보험사, 만기일), 보험가입내역(계약관련 내역, 보장내역) 회원탈퇴 시, 위탁계약 종료 시, 이용자가 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 철회한 때. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 기간만큼 보관
손해보험협회 "보험다모아" 삼성화재해상보험 주식회사 현대해상화재보험 주식회사 DB손해보험 주식회사 KB손해보험 주식회사 한화손해보험 주식회사 흥국화재해상보험 주식회사 메리츠화재해상보험 주식회사 하나손해보험 주식회사 MG손해보험 주식회사 AXA손해보험 주식회사 롯데손해보험 주식회사 캐롯손해보험 주식회사 자동차보험 비교견적을 위해 필요한 업무처리 성명, 휴대폰번호, 통신사명, 주민등록번호, 생년월일, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리), 자동차보험 가입 내역(보험사, 만기일), 보험가입내역(계약관련 내역, 보장내역) [회사는 주민등록번호를 저장하지 않습니다] 회원탈퇴 시, 위탁계약 종료 시, 이용자가 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 철회한 때. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 기간만큼 보관
삼성화재해상보험 주식회사 현대해상화재보험 주식회사 DB손해보험 주식회사 KB손해보험 주식회사 한화손해보험 주식회사 흥국화재해상보험 주식회사 메리츠화재해상보험 주식회사 하나손해보험 주식회사 MG손해보험 주식회사 AXA손해보험 주식회사 롯데손해보험 주식회사 캐롯손해보험 주식회사 자동차보험 가입을 위해 위해 필요한 업무의 처리 성명, 휴대폰번호, 통신사명, 주민등록번호, 생년월일, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리), 자동차보험 가입 내역(보험사, 만기일), 보험가입내역(계약관련 내역, 보장내역) [회사는 주민등록번호를 저장하지 않습니다] 회원탈퇴 시, 위탁계약 종료 시, 이용자가 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 철회한 때. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 기간만큼 보관
삼성카드 주식회사 KB국민카드 주식회사 하나카드 주식회사 신한카드 주식회사 우리카드 주식회사 하나은행 주식회사 KB국민은행 주식회사 맞춤 금융 추천 서비스 이용을 위해 필요한 업무의 처리 성명, 휴대폰번호, 자동차정보(자동차번호, 제조사, 차량명, 등록년월일, 차량연식, 세부형식, 사고통보장치, 주행거리), 등록 차량의 이용중인 금융상품정보(잔여납입일, 금리, 월납입금, 이용금융사) 회원탈퇴 시, 위탁계약 종료 시, 이용자가 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 철회한 때. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 기간만큼 보관
(2) 회사는 개인정보를 개인정보보호법 관련 규정에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 회사는 예외적으로 사용자로부터 별도의 동의를 받은 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 예외적으로 사용자 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때는 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 이와 같은 별도의 동의를 받을 때에는 개인정보를 제공받는 자, 개인정보의 이용 목적, 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보의 보유 및 이용기간, 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의를 거부할 경우 서비스의 일부 또는 전부의 제공이 제한될 수 있다는 사실을 사용자에게 알리고 동의를 구하겠습니다. 7. 개인정보 파기절차 및 파기방법 (1) 회사는 사용자의 개인정보에 대해 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 수집·이용 목적이 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 해당 정보를 재생할 수 없는 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 파기하고, 종이문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 지체 없이 파기함을 약속합니다. (2) 단, 사용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다 8. 사용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법 (1) 사용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보의 열람∙정정∙삭제∙처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 삭제∙처리정지 시 서비스의 일부 또는 전부의 이용이 어려울 수 있습니다. (2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. (3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. (4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제4항, 제37조 제2항에 의하여 사용자의 권리가 제한될 수 있습니다. (5) 개인정보의 정정 및 삭제요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. (6) 회사는 사용자의 원리에 따른 열람의 요구, 정정∙삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. (7) 이용자는 언제든지 개인정보 처리에 관한 동의 철회를 요청할 수 있습니다. 철회 요청 시 회사는 원칙적으로 사용자의 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항 회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러우는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다. 10. 링크 사이트에 대한 책임 회사는 사용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 다만, 회사의 서비스(홈페이지, 모바일 애플리케이션)에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 경우, 이용자 동의 하에 개인정보가 제공된 이후에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다. 11. 개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항 회사는 사용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. (1) 비밀번호 암호화: 사용자 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. (2) 해킹 등에 대비한 대책: 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 사용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 사용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. (3) 취급 직원의 최소화 및 교육: 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. (4) 개인정보보호 전담기구의 운영: 사내 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 사용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일절 책임을 지지 않습니다. 12. 개인정보 보호책임자 및 담당부서 개인정보 보호책임자 -성명 : 강성근 -직책 : CEO - 연락처 : 070-4622-4040 개인정보 보호 담당부서 -부서명: 개발팀 -담당자 : 박성수(팀장) -연락처 : 070-4223-7046 사용자께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의(개인정보 열람청구 업무를 포함), 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 영업시간 중 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 또한 사용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다. 개인정보분쟁조정위원회 ( www.kopico.go.kr/ 1833-6972 ) 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 118 ) 대검찰청 사이버수사과 ( spo.go.kr / 02-3480-3570 ) 경찰청 사이버테러대응센터 ( ecrm.cyber.go.kr/ / 182 ) 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조 (개인정보의 정정∙삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다. 13. 고지의 의무 회사는 개인정보처리방침이 변경되는 경우 이를 시행하는 날로부터 최소 7일전에 각 서비스의 공지사항을 통해 사용자에게 설명 드리겠습니다. 다만 사용자의 소중한 권리 또는 의무에 중요한 내용 변경은 최소 30일 전에 알려 드리겠습니다. 14. 개인정보 처리방침 변경 (1) 이 개인정보 처리방침은 2021년 7월 30일부터 적용됩니다.